Brokkoli ist ein wahres Supergemüse!
Reich an Vitamin C, B-Vitaminen, Magnesium, Kalium, Calcium, Eisen und Zink, sollte er möglichst oft Platz in unserem Speiseplan finden.
Zutaten für 10 Sticks
Für die Brokkoli Sticks
- 250g Brokkoli
- 1 Ei
- 50g Reibekäse
- 1 EL Zitronensaft
- Kräuter wie z.B. Petersilie, Schnittlauch, Dill
- Pfeffer, Salz
Für den Quark
- 125g Quark (mind. 20% Fett)
- Kräuter nach Belieben
- 1 EL Senföl (La Vida Verde)
- 1 EL Zitronenaft
- Pfeffer, Salz
Zubereitung
• Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
• In einem Topf mit Siebeinsatz Wasser zum Kochen bringen.
• Brokkoli in Röschen zerteilen und ca. 10min im Siebeinsatz dünsten.
Mit kaltem Wasser abschrecken.
• Brokkoli im Mixer zerkleinern, alternativ mit einer Gabel zerdrücken.
• Ei, geriebenen Käse und feingehackte Kräuter dazugeben und alles gut verrühren.
Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
• Je eine Handvoll der Masse nehmen, Flüssigkeit herauspressen und zu Sticks formen.
• Auf einem mit Backpapier belegten Blech für ca. 30min im Ofen backen.
Nach der Hälfte der Zeit die Sticks wenden.
• Für den Dipp den Quark mit gehackten Kräutern verrühren und mit Senföl, Zitronensaft, Salz sowie Pfeffer würzen.
Schon gewusst?
Brokkoli besitzt mehr Vitamin C als Orangen und Zitronen.
Durch die Methode des Dünstens bleibt ein größerer Anteil der gesunden Inhaltsstoffe des Gemüses erhalten.
Essbar sind beim Brokkoli nicht nur die klassischen Röschen, sondern auch die Stängel, die Blätter und die Sprossen.