Forellen enthalten einen hohen Anteil an Eiweißen und Omega3-Fettsäuren.
Die Zubereitung in der Salzkruste ist eine edlere, aber dennoch einfache Art, Fisch zu garen.
Zutaten für 2 Personen
- 2 Forellen á 300g (ausgenommen)
- 1 kg grobes Meersalz
- 150 ml Wasser
- 1 Zitrone
- glatte Petersilie
- Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
• Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
• Forellen waschen. Zitrone in Scheiben schneiden. Forellen mit Zitronenscheiben und Petersilie füllen.
• Meersalz in einer Schüssel mit Wasser vermengen.
• Ca. 1/3 des Salzes auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
• Forellen darauflegen, mit dem restlichen Salz komplett bedecken und fest andrücken.
• Im Ofen für ca. 30 min garen.
• Salzkruste entfernen, die Haut abziehen und das Fleisch vorsichtig von den Gräten lösen.
Nach Belieben mit Pfeffer würzen.
• Zur Forelle passt hervorragend gedünstetes Gemüse, aber auch Kartoffeln oder ein Püree.
Schon gewusst?
Die Forelle ist einer der beliebtesten Speisefische der Deutschen.
Sie zählt zur Familie der Lachsfische und kommt in den drei Unterarten Lachs-, Regenbogen- und Bachforelle vor. Sie ist sowohl in Meeren als Salzwasserfisch als auch in Seen, Bächen und Flüssen als Süßwasserfisch vorzufinden.
Die Inhaltsstoffe der Forelle wirken entzündungshemmend und stärken das Immunsystem.
Außerdem wirken sie sich positiv auf den Blutdruck und die Blutfettwerte aus.
Das in Forellen enthaltene Jod begünstigt die Bildung von Schilddrüsenhormonen.
Die Zubereitung in der Salzkruste eignet sich auch für andere Fischsorten, wie z.B. Dorade, Wolfsbarsch oder Zander.