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Paprika zählt zu den Vitamin C-reichsten Lebensmitteln.
Den höchsten Gehalt weisen die roten Schoten auf.
Mit weniger als 30 kCal auf 100 Gramm sollten Paprikaschoten in keinem Ernährungsplan fehlen.

Zutaten für 2 Personen

  • 4 Paprikaschoten
  • 400g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Senf
  • 50g Feta
  • Petersilie
  • 300ml Gemüsefond
  • 250g gehackte Tomaten
  • 100ml trockener Rotwein
  • Butter
  • nach Belieben Reis als Beilage
  • Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Muskatnuss

Zubereitung

  • Die Paprikaschoten waschen und aushöhlen.
  • Für die Füllung die Zwiebel und den Feta klein würfeln und die Petersilie fein hacken.
  • Hackfleisch mit Zwiebel, Petersilie, Feta, Senf, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Muskatnuss vermengen.
  • Die Füllung fest in die Paprikaschoten drücken.
  • In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die Paprikaschoten von allen Seiten anbraten.
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  • Mit Gemüsefond aufgießen, Rotwein und gehackte Tomaten zugeben.
  • Ca. 1h bei mittlerer Hitze mit Deckel kochen lassen. Die Schoten gelegentlich wenden.
  • Die Paprika aus der Pfanne nehmen und die Soße pürieren. Ein Stück kalte Butter zugeben und nochmals pürieren.
  • Die Schoten nach Belieben mit etwas Reis und der Soße servieren.
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Schon gewusst?

Die unterschiedlichen Farben der Paprika spiegeln den Reifegrad wider. Im unreifen Zustand ist das Gemüse grün. Mit zunehmender Reifung werden die Schoten gelb, orange und rot. Der Geschmack verändert sich von herb zu süß, der Kaloriengehalt steigt von 19kCal auf bis zu 28kCal pro 100 Gramm.
Eine rote Paprikaschote hat etwa dreimal so viel Vitamin C wie eine grüne.
Unabhängig von der Farbe des Gemüses ist der hohe Anteil an Vitamin A, B, Magnesium, Calcium, Kalium sowie Zink.
Außerdem enthalten Paprikaschoten Flavonoide. Diese haben eine antioxidative Wirkung und agieren als Radikalfänger. Unsere Zellen werden geschützt, das Risiko für Krankheiten sinkt.

Guten Appetit!

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