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Steigere die Produktivität und Gesundheit am Arbeitsplatz durch gesunde Ernährung: Tipps für Arbeitgeber und Mitarbeiter für die betriebliche Gesundheitsförderung.

Gesunde Ernährung am Arbeitsplatz: Praktische Tipps zum Nachmachen

Steigere die Produktivität und Gesundheit am Arbeitsplatz durch gesunde Ernährung: Tipps für Arbeitgeber und Mitarbeiter für die betriebliche Gesundheitsförderung.

Die Bedeutung gesunder Ernährung am Arbeitsplatz

Die Gesundheit am Arbeitsplatz ist die Grundlage für die Leistungsfähigkeit und Produktivität. Die Rolle der Ernährung ist dabei keinesfalls zu unterschätzen: Sie trägt in großen Teilen zu deinem körperlichen Wohlbefinden bei, hat einen Einfluss auf deine geistige und körperliche Leistungsfähigkeit und kann langfristig das Risiko von verschiedenen (Berufs-) Krankheiten senken. Für Arbeitgeber bedeutet dies weniger Fehltage und eine höhere Motivation im Team. Daher ist es essenziell, dass sowohl Arbeitgeber als auch Angestellte das Thema gesunde Ernährung ernst nehmen und aktiv fördern. Bei Umfragen ist es oft der Zeitfaktor, der die Angestellten davon abhält, gesunde Mahlzeiten zu sich zu nehmen. Eine Studie der Techniker Krankenkasse zeigt, dass in den meisten Fällen die Zeit und die Ruhe zur Mahlzeitenzubereitung fehlt. An dieser Stellschraube lässt sich sowohl vonseiten der Arbeitgeber als auch vonseiten der Arbeitnehmer drehen.

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Tipps für Arbeitgeber: Betriebliche Gesundheitsförderung durch Ernährung

Als Arbeitgeber spielst du eine Schlüsselrolle in der Förderung einer gesunden Ernährung am Arbeitsplatz. Du kannst zum Beispiel gesunde Snacks wie Obst und Nüsse zur Verfügung stellen oder Kooperationen mit lokalen Restaurants für gesunde Mittagsmenüs anbieten. Zudem sind Workshops und Seminare zum Thema Ernährung eine hervorragende Möglichkeit, das Bewusstsein deiner Mitarbeiter für gesunde Lebensmittel zu schärfen.
Auch die Gestaltung der Pausenräume kann einen positiven Einfluss haben, indem du zum Beispiel gesunde Snackmöglichkeiten, hochwertiges Mineralwasser und eine kleine Küche zur Zubereitung von gesunden Mahlzeiten zur Verfügung stellst. Hochwertiges Mineralwasser zeichnet sich dadurch aus, dass es natriumarm und reich an Calcium ist. Mit dem Mineralienrechner von Gerolsteiner kannst du verschiedene Mineralwasser vergleichen und das passende für dein Büro finden. Auch durch die Integration gesunder Ernährungskonzepte in die Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) investierst du als Unternehmen direkt in das Wohlbefinden deiner Belegschaft.
Prüfe also, wie du den Arbeitsplatz gesundheitsfördernd gestalten kannst und berücksichtige die oben genannten Punkte:

  • Möglichkeiten zur Mahlzeitenzubereitung bereitstellen
  • Gesunde Snacks anbieten
  • Kooperationen mit lokalen Restaurants für ein gesundes Mittagsmenü
  • Bildung der Mitarbeiter durch Workshops und Seminare

Auch das Kantinenessen ist nicht immer förderlich für die Mitarbeitergesundheit und enthält in den seltensten Fällen alle Nährstoffe, die Mitarbeiter für einen produktiven Arbeitsalltag brauchen. Der Zeitmangel und Stress am Arbeitsplatz trägt außerdem in großen Teilen dazu bei, dass deine Mitarbeiter nicht immer die gesunde Entscheidung für die Ernährung treffen können. Umso wichtiger ist es also, dass feste Pausen für das Mittagessen und frei zu gestaltende kurze Pausen während der Arbeitszeit ermöglicht werden. Für Kantinenverantwortliche sind die DGE-Qualitätsstandards ein Leitfaden für die Zubereitung gesunder Verpflegungsangebote.

Kompetenzbildung in der Ernährung und Schulungsmöglichkeiten im Betrieb

Die Schulung der Mitarbeiter als Verhaltensprävention steht neben der Anpassung des Arbeitsumfeldes als Verhältnisprävention ganz vorne. Durch Vorträge im Bereich Ernährung erhöht sich das Interesse für Ernährungsthemen und es kann nachhaltig die Kompetenz und Eigenverantwortung gesteigert werden. Die praktische Anwendung des Wissens, beispielsweise durch Kochevents für das ganze Team, festigt das erlernte Wissen und gibt den Angestellten praktische Tipps mit auf den Weg. Also warum nicht direkt ein Event daraus machen? Als Thementag können beispielsweise Körperanalysen, Vorträge und Kochevents kombiniert werden und bieten so einen großen Mehrwert für Arbeitnehmer und Arbeitgeber. So wird nachhaltig das Körperbewusstsein, die Ernährungskompetenz und die Leistungsfähigkeit am Arbeitsplatz gefördert.

Bei uns findest du ein umfangreiches Angebot verschiedener Leistungen und wir beraten dich gerne, welche Kombination unserer Leistungen zu deinem Unternehmen passt.

Praktische Ernährungstipps für Angestellte

Auch du selbst kannst dein Bewusstsein für gesunde Ernährung im Arbeitsalltag schärfen und schon vor der Arbeit mit einem nahrhaften Frühstück in den Tag starten. Dabei ist es besonders wichtig, dass du auf deinen Körper hörst und seine Vorlieben kennst. Bist du nicht der Typ für Frühstück? Kein Problem, die erste Mahlzeit kannst du auch in einer Arbeitspause zu dir nehmen. Achte aber darauf, dass du mit der ersten Mahlzeit nicht bis zur Mittagspause wartest, wenn du es nicht gewohnt bist. Wenn du hungrig bist, lässt deine Produktivität nach und die Wahrscheinlichkeit, dass du zu ungesunden Snacks greifst, ist höher. Aber wer greift nicht während der Arbeit am Schreibtisch gerne mal zu einem Snack...Das geht aber auch lecker und gesund: Wähle zum Beispiel Nüsse, frisches Obst oder Gemüsesticks mit Dip als Snack für zwischendurch, um den Hunger zwischen Frühstück und Mittagessen zu stillen und viele wichtige Nährstoffe zu dir zu nehmen.
Die Schichtarbeit ist noch einmal getrennt zu betrachten: Der Tag wird zur Nacht und für die Arbeitszeit werden alle Gewohnheiten aus dem Alltag über Bord geworfen, damit du die Schicht überstehst. So muss es aber nicht sein! Wenn du ein paar Punkte beachtest, kannst du deine Gesundheit und deine Ernährungsgewohnheiten kurz- und langfristig verbessern:

  • Bei der Frühschicht solltest du trotz des frühen Weckers ein Frühstück oder zumindest eine Mahlzeit am Vormittag zu dir nehmen, damit du energiegeladen in den Tag starten kannst. Halte dich außerdem trotz des geänderten Tagesrhythmus an deine gewohnten Essenszeiten, so verhinderst du Stress für deinen Körper.
  • Während einer Spätschicht und Nachtschicht solltest du das Abendessen trotzdem zu den gewohnten Zeiten einnehmen und bei Bedarf zusätzliche kleinere Mahlzeiten einplanen. Reduziere zudem deinen Konsum von Koffein und Energydrinks auf das Nötigste und versuche, deinen Kreislauf durch Bewegungspausen in Schwung zu bringen. Die Snacks zu deinen gewöhnlichen Schlafenszeiten sollten leichtverdaulich sein, damit dein Verdauungstrakt nicht überfordert wird, da er sich in diesen Zeiten normalerweise im Ruhezustand befindet.
  • Orientiere dich auch während der Schichtarbeit an den Empfehlungen einer ausgewogenen Ernährung, um langfristig etwas für Deine Gesundheit zu tun.
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Gesunde Snacks am Arbeitsplatz: Ideen und Empfehlungen

  • Die Empfehlungen für eine gesunde Ernährung am Arbeitsplatz sind die gleichen, wie für den Alltag allgemein: Mehrere Portionen Obst und Gemüse täglich, dazu Vollkornprodukte, fettarme tierische Lebensmittel, eine gute Portion Eiweiß und wenig Zucker. Lass dich von unseren Rezepten aus dem Blog für deine nächste Mahlzeit inspirieren.
  • Den Arbeitsplatz gesundheitsfördernd gestalten und gesunde Snacks, gutes Mineralwasser und die Möglichkeit zur Mealprep-Zubereitung zu ermöglichen hilft deinen Mitarbeitern, gesunde Entscheidungen für die Ernährung am Arbeitsplatz zu treffen.
  • Am Arbeitsplatz nährstoffreiche Snacks wie Obst, Gemüse und Nüsse bereitstellen oder das klassische Butterbrot mit Salatblättern, Gurke oder Paprika aufwerten.
  • Mealprep als Lösung: Wenn du sowieso zuhause kochst, bereite 1-2 Portionen mehr zu und nimm es am nächsten Tag als gesunde Mahlzeit mit zur Arbeit. Achtung: Manche Lebensmittel, wie z.B. Reis, halten nicht so lang im Kühlschrank wie andere. Besonders gut eignen sich Kartoffeln und Nudeln als Kohlenhydratgrundlage für die Vorbereitung von Mahlzeiten.
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Fazit:

Die Umsetzung muss nicht kompliziert sein: Schon kleine Veränderungen und Angebote können große Auswirkungen haben. Es geht darum, ein Umfeld zu schaffen, in dem gesunde Entscheidungen leichter fallen und vom Umfeld aktiv unterstützt zu werden. Die gesunde Ernährung am Arbeitsplatz kann sowohl von Seiten der Arbeitgeber, als auch von Seiten der Arbeitnehmer auf vielfältige Weise gefördert werden. Ab besten eignen sich dazu Thementage im Unternehmen, bei denen der theoretische und der praktische Aspekt der Ernährungsbildung durch Vorträge und Kochevents abgedeckt wird. Zögere nicht, deinen Arbeitgeber auf die vorgestellten Maßnahmen anzusprechen und wir helfen euch gerne bei der Umsetzung.

So kannst du die gesunde Ernährung am Arbeitsplatz unterstützen:

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