Viele kennen Hühnerfrikassee sicherlich aus der Kindheit - vielleicht selbstgemacht von der Oma.
Es ist einfach zubereitet und kann nach Belieben variiert werden.
Genauso wie das Gemüse, enthält die verwendete Hühnerbrühe zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Abwehr stärken.
Zutaten für 4 Personen
-
700g Hähnchenschenkel
-
1 Zwiebel
-
4 Lorbeerblätter
-
4 große Ingwerscheiben
-
1 TL Salz
-
1 EL Pfefferkörner
-
Gemüse nach Belieben (z.B. Brokkoli, Erbsen, Möhren, Champignons, Paprika, Spargel)
-
80g Butter
-
3 EL Mehl
-
ca. 1l der Geflügelbrühe
-
100ml trockener Weißwein
-
Saft einer halben Zitrone
-
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
• Hähnchenschenkel mit geviertelter Zwiebel, Lorbeerblättern, Ingwerscheiben, Salz und Pfefferkörnern in einen Topf geben und mit Wasser füllen, sodass alles bedeckt ist. Ca. 1,5h kochen lassen.
Brühe abgießen und auffangen.
• Hähnchenschenkel abkühlen lassen und dann das Fleisch vom Knochen zupfen.
• Das Gemüse klein schneiden.
• In einem Topf die Butter schmelzen und das Mehl einrühren.
Mit ca. 0,5l der Geflügelbrühe ablöschen und weiter rühren. Wein zugießen.
Den Rest der Brühe zugeben, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat.
• Das Gemüse in die Soße geben und bei mittlerer Hitze bissfest garen.
• Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.
• Zum Schluss die Hähnchenstückchen unterheben.
• TIPP: Wer das Hühnerfrikassee nicht pur genießen möchte, kann als alternative Proteinquelle Quinoa, aber auch klassisch Reis wählen.
Schon gewusst?
Sollte Geflügelbrühe übrig bleiben, kann diese einfach luftdicht abgefüllt im Kühlschrank aufbewahrt oder auch eingefroren werden.
Ein Frikassee kann auch mit anderen Fleischsorten wie z.B. Pute, Kaninchen, Kalb oder Lamm hergestellt werden.