Der Kürbis ist ein gesunder Sattmacher.
Er ist kalorienarm und enthält viele Nährstoffe.
Daher sollte dieses Gemüse im Herbst öfter Platz auf unseren Tellern finden.
Zutaten für 4 Personen
- 1 Hokkaidokürbis
- 1l Gemüsebrühe
- 200ml Kokosmilch
- 4 Scheiben Ingwer
- 1 Zimtstange
- 3 Lorbeerblätter
- 1 gehäuften TL Currypulver
- 2 getrocknete Chilischoten
- ½ Vanilleschote
- 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer
- Kürbiskerne
- nach Belieben Kürbiskernöl
Zubereitung
• Den Hokkaidokürbis aushöhlen und mit der Schale in grobe Würfel schneiden.
• Die Würfel zusammen mit dem Currypulver, der Zimtstange, den Lorbeerblättern, dem Ingwer, den Chilischoten und dem Mark der Vanilleschote in einen Topf geben und mit Gemüsebrühe aufgießen.
Ca. 40min bei mittlerer Hitze kochen lassen bis die Flüssigkeit nahezu verschwunden ist.
• Die Zimtstange, die Lorbeerblätter, die Ingwerscheiben sowie die Chilischoten entfernen.
• Kokosmilch zugeben und alles mit einem Mixstab pürieren.
Für die gewünschte Konsistenz eventuell noch etwas Wasser nachgießen.
• Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Saft der Zitrone sowie dem Abrieb der Zitronenschale abschmecken.
• In einer Schale mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen anrichten und servieren.
Schon gewusst?
Im Vergleich zu anderen Kürbisarten kann der Hokkaidokürbis mit Schale verzehrt werden.
Das macht seine Zubereitung kinderleicht.
Den fasrigen Inhalt mit den Kernen kann man am einfachsten mit einem Löffel ausschaben.
Kürbis kann in unterschiedlichster Art und Weise verarbeitet werden. Püriert als Suppe, gestampft als Püree, gebacken im Ofen, gebraten in der Pfanne oder auch gerieben als Puffer und im Kuchen schmeckt er wunderbar.
Kürbis enthält viel Beta-Karotin. Dies ist ein wichtiger Schutzstoff, der unsere Zellen vor freien Radikalen bewahrt.