Der Kürbis ist ein gesunder Sattmacher.
Neben reichlich Vitamin C enthält vor allem die Schale des Hokkaido,
die mit verzehrt werden kann, viel Beta-Carotin. Dieses wirkt antioxidativ und schützt uns vor freien Radikalen.
Zutaten für 2 Personen
- ½ Hokkaidokürbis (je nach Größe)
- 1 Apfel (Granny Smith)
- 200g Bio-Schinken
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Zubereitung
• Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
• Den Kürbis halbieren, entkernen und in Spalten schneiden (max. 1 cm dick).
• Den Apfel vierteln, entkernen und in sehr dünne Spalten schneiden.
• Die Kürbisspalten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen.
• Je eine Apfelspalte auf die Kürbisspalten legen und mit je einer kleinen Scheibe Schinken umwickeln.
• Im Ofen für ca. 20 min backen. Der Kürbis sollte weich und der Schinkenmantel leicht knusprig sein.
• Die Kürbisspalten eignen sich z.B. hervorragend als Topping für einen bunten Herbstsalat.
TIPP:
Als Mantel eignet sich sowohl Rohschinken, Lachsschinken, Schwarzwälder Schinken als auch Bresola.
Schon gewusst?
Beta-Carotin kann in unserem Körper zu Vitamin A umgewandelt werden. Von Vitamin A profitiert das Zellwachstum (z.B. Hautzellen und Schleimhäute) aber auch unser Sehvermögen.
Der Hokkaidokürbis ist außerdem reich an B-Vitaminen, Vitamin E, Magnesium, Eisen und Phosphor.
In der Naturheilkunde gelten Kürbiskerne als Geheimwaffe bei allen Formen von Blasen– und Prostataleiden. Der regelmäßige Verzehr von Kürbiskernen soll eine Reizblase kurieren, bei akuten Harnwegsinfektionen helfen und die Blase widerstandsfähiger gegen schädliche Keime machen.