Miesmuscheln enthalten hochwertiges Eiweiß, sind dabei aber fett- und kalorienarm.
Sie liefern zudem Vitamin A und B12 sowie Eisen, Zink, Jod und Selen.
Zutaten für 2 Personen
- 1,5kg Miesmuscheln
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Suppengrün
- 3 Lorbeerblätter
- 1 TL Kokosfett (z.B. La Vida Verde)
- 200ml Weißwein
- ca. 500ml Wasser
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Zubereitung
• Die Muscheln waschen und auf Frische testen.
Die Muscheln müssen geschlossen sein.
TIPP
Sind die Muscheln leicht geöffnet, dann sollten sie einmal auf die Arbeitsfläche geklopft werden.
Schließen sie sich dabei, können sie verarbeitet werden. Bleiben sie offen, dann aussortieren.
• Die Zwiebel schälen und feinwürfeln.
• Den Sellerie und die Karotten aus dem Suppengemüse schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch putzen und in Ringe schneiden.
• Die Zwiebeln, das Suppengemüse und die Lorbeerblätter im Kokosfett kurz anbraten.
• Mit Weißwein ablöschen, mit Wasser aufgießen und aufkochen lassen.
• Die Miesmuscheln dazugeben und für ca. 15min kochen lassen. Hin und wieder ein wenig am Topf rütteln.
• Wenn sich die Muscheln geöffnet haben, sind sie verzehrfertig.
• Den Sud mit Salz, Pfeffer sowie Cayennepfeffer würzen.
• Die Petersilie hacken und vor dem Servieren unterrühren.
Schon gewusst?
Miesmuscheln wachsen ca. vier Jahre bis sie eine Größe von fünf Zentimetern erreicht haben und sich gut für den Verzehr eignen. Weibliche Muscheln erkennt man am orangefarbenen Fleisch.
Männliche Muscheln sind hingegen blass.
Muscheln haben die Eigenschaft, das Meerwasser zu filtern und potentielle Schadstoffe aus ihrer Umgebung, (z.B. Algentoxine) aufzunehmen. Daher sollte man Muscheln bevorzugt zwischen September und April genießen, da das Wasser kühler ist und der Stoffwechsel der Muscheln weniger aktiv ist.
Miesmuscheln sollten möglichst frisch eingekauft und noch am selben Tag zubereitet werden.
Sie halten bei richtiger Kühlung maximal einen Tag.