In der roten Bete stecken viel Vitamin A, B-Vitamine, Vitamin C und Folsäure. Sie liefert zudem die Mineralstoffe Jod, Calzium, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphor und sehr viel Eisen.
Das Polyphenol Betanin färbt die Bete rot-lila, stärkt die körpereigene Immunabwehr und hemmt Entzündungen.
Zutaten für 2 Personen
- 500g frische rote Bete
- 1 mehligkochende Kartoffel (ca. 140g)
- 1 rote Zwiebel
- 1 cm frischer Ingwer
- 1 TL Kokosfett (z.B. La Vida Verde)
- 750ml Gemüsebrühe
- 1 Prise (Kokos)zucker
- 2 EL Balsamicoessig (z.B. La Vida Verde)
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
• Rote Bete und Kartoffel schälen und in grobe Stücke schneiden.
TIPP
Da rote Bete sehr stark färbt, empfiehlt es sich, Handschuhe zu tragen.
• Ingwer und Zwiebel schälen und kleinschneiden.
• Kokosöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel sowie Ingwer anschwitzen.
• Rote Bete und Kartoffel dazugeben und kurz mit anbraten.
• Mit Gemüsebrühe ablöschen und für ca. 60min kochen lassen, bis die rote Bete weich ist.
• Mit einem Pürierstab alles zu einer cremigen Masse mixen.
• Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zucker sowie Essig abschmecken.
• Nach Belieben die Suppe mit Walnüssen und Feta/Ziegenfrischkäse garnieren und servieren.
Schon gewusst?
Das Vitamin C in der roten Rübe sorgt dafür, dass das Eisen besser verwertet werden kann.
Sie ist ein Wintergemüse und von September bis März frisch auf dem Markt erhältlich.
Das regelmäßige Essen von roter Bete fördert die Bildung von Mitochondrien. Somit wird das Leistungsvermögen erhöht und auch die Durchblutung, die Muskelregeneration sowie der Fettstoffwechsel verbessert.