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Rotkohl ist eine wahre Vitalstoffbombe.
Mit seinem sehr hohen Gehalt an Vitamin B, C, E und K sollte er unbedingt mehr in den Vordergrund rücken.

Zutaten für 4 Personen

Für den Rotkohlsalat:

  • 1/2 Rotkohl
  • 1 grüner Apfel
  • 50ml Olivenöl
  • ½ Bio-Zitrone
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Honig
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat, Zimt

Für den Lammlachs:

  • 600g Lammlachs
  • Salz, Pfeffer
  • Rosmarin, Thymian
  • 1 EL Butter zum Braten
    rotkohlsalat-zutaten

Zubereitung

• Den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
• Den Rotkohl in feine Streifen und den Apfel in Würfel schneiden.
TIPP: Handschuhe tragen, um ungewolltes Abfärben des Kohls zu vermeiden.

rotkohl-geschnitten
apfel-gewuerfelt

• In einer großen Schüssel den Rotkohl mit dem Apfel, dem Saft der Zitrone, dem Honig und
dem Essig mischen.
• Alles mit den Händen 5min kräftig durchkneten.
• Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zimt abschmecken. Olivenöl untermengen.
• Über Nacht ziehen lassen. Vor dem Servieren eventuell noch einmal nachwürzen.

rotkohlsalat

• Für den Lammlachs die Fleischstücke mit Pfeffer und Salz würzen.
• Butter in der Pfanne erwärmen und die Lachse zusammen mit den Rosmarin- und Thymianzweigen von beiden Seiten jeweils 1min kräftig anbraten.

lamm-anbraten

• Im Ofen für ca. 8min fertiggaren. Kurz ruhen lassen.

lamm-im-ofen-garen

• Den Rotkohlsalat zusammen mit dem rosa gegarten Lammlachs anrichten.

rotkohlsalat-mit-lammlachs

Schon gewusst?

Der Rotkohlsalat kann auch in der Pfanne kurz angewärmt werden. Er bleibt trotzdem schön knackig.

Das Kraut ist neben dem hohen Vitamingehalt reich an Kalium, Calcium, Magnesium und Ballaststoffen. Bemerkenswert ist außerdem sein hoher Anteil an sekundären Pflanzenstoffen.
Diese wirken als Radikalenfänger und schützen unsere Zellen.

Das beliebstete Weihnachtsessen der Deutschen an Heiligabend ist mit 25% Kartoffelsalat mit Würstchen/Frikadellen. Auf Platz 2 folgt mit 17% Gänsebraten und auf Platz 3 mit 14% der klassische Braten.

Guten Appetit!

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