Rotkohl ist eine wahre Vitalstoffbombe.
Mit seinem sehr hohen Gehalt an Vitamin B, C, E und K sollte er unbedingt mehr in den Vordergrund rücken.
Die Ballaststoffe des Rotkohls bringen unsere Verdauung in Schwung und sorgen dafür, dass wir länger satt bleiben.
Zutaten für 2 Personen
- 1 kleiner Rotkohl
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamicoessig
- 1 Bio-Orange
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Senf
- 1 TL Honig
- 50g Mandeln
- Weintrauben
- Thymian
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
• Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
• Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen und diesen in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.• Aus Olivenöl, Balsamicoessig, Schalenabrieb und Saft einer halben Orange, geriebenem Knoblauch, Senf sowie Honig eine Marinade anrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
• Die Marinade (am besten mit einem Pinsel) reichlich auf die Rotkohlscheiben auftragen.
• Für ca. 30min im Ofen backen.
• In der Zwischenzeit die Thymianblätter abzupfen, die Weintrauben halbieren und die Mandeln grob hacken.• Nach den 30min die Rotkohlscheiben mit den Thymianblättchen, den Weintrauben und den gehackten Mandeln belegen und weitere 10min im Ofen garen.
TIPP
Nach Belieben können die Scheiben auch mit etwas Feta oder Ziegenfrischkäse bestreut werden.
• Die Rotkohlscheiben schmecken hervorragend zu einem Püree aus Sellerie und/oder Pastinake, aber auch als Beilage zu Fisch sowie Fleisch.
Schon gewusst?
Rotkohl hat einen sein hoher Anteil an sekundären Pflanzenstoffen. Diese wirken als Radikalenfänger und schützen unsere Zellen.
Ebenso ist das Kraut reich an Kalium, Calcium und Magnesium.