Diese erfrischende, kalte Suppe eignet sich hervorragend als Vorspeise.
Dadurch, dass die Zutaten nicht erhitzt werden, bleiben alle gesunden Nährstoffe und Antioxidantien erhalten. Die Gazpacho ist reich an Ballaststoffen, Vitamin C, Betakarotin, Folsäure, Kalium, Calcium, Magnesium sowie Eisen.
Zutaten für 4 Portionen
- 800g grüner Spargel
- 1 grüne Paprika
- 1 Fleischtomate
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Mandelmus
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamicoessig
- Saft einer halben Zitrone
- Salz, Pfeffer
- wahlweise 4 gekochte Eier und Pinienkerne
Zubereitung
• Die holzigen Enden des Spargels abschneiden und die Stangen in kleine Stücke teilen.
• Die Paprika sowie die Tomate in grobe Stücke schneiden.
• Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden.
• Alles zusammen in einen Mixer geben und pürieren.
• Mandelmus, Öl sowie Essig zugeben und erneut mixen.
• Die Masse mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
• Die Gazpacho bis zum Verzehr kühlstellen.
• Zum Servieren in Schüsseln anrichten und nach Belieben mit gekochten Eiern und Pinienkernen anrichten.
Schon gewusst?
Durch die Sonneneinstrahlung bildet der grüne Spargel Chlorophyll und weist im Vergleich zu seinem weißen Artgenossen mehr Vitamin C und Betacarotin auf. Außerdem schmeckt er würziger.
Aspariginsäure verleiht dem Spargel seine entwässernde und die Nieren anregende Wirkung.
Sowohl weißer als auch grüner Spargel können bedenkenlos roh verzehrt werden.