In diesem Rezept verarbeiten wir den Spargel roh.
Somit bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe wie Kalium, Magnesium, Calcium, Vitamin C, B-Vitamine und Folate gut erhalten.
Das Stangengemüse ist ebenso sehr ballaststoffreich und fördert somit unsere Verdauung.
Zutaten für 2 Personen
- 400g Spargel (gemischt und möglichst dick)
- 75g Feldsalat
- 8-10 Erdbeeren
- 1 Bio-Zitrone
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamicoessig hell
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
• Spargel schälen und die Enden entfernen.
• Mit einem Sparschäler die Stangen in feine Streifen schneiden. Die Spitzen halbieren.
• Den Feldsalat gut waschen und eventuell feste Strünke entfernen.
• Erdbeeren klein schneiden.
• Alles zusammen in eine Schüssel geben.
• Die Schale der Zitrone abreiben und zum Salat geben. Eine Hälfte auspressen und ebenfalls über den Salat gießen. Umrühren.
• Mit Olivenöl und Balsamicoessig den Salat anmachen, mit Salz sowie Pfeffer würzen.
TIPP
Zum Salat passt hervorragend ein Stück gebratener Fisch.
Schon gewusst?
Etwa sechs Stangen lassen sich aus einer Spargelpflanze stechen.
Sobald weißer Spargel aus der Erde bricht, wird er automatisch grün, da sich durch das Sonnenlicht der Pflanzenfarbstoff Chlorophyll bildet. Ganz jung ist er dann am zartesten.
Die beste Lagertemperatur liegt zwischen 1,5 und 2°C. Hohe Luftfeuchtigkeit hält die Stangen frisch. Zuhause am besten in ein feuchtes Tuch wickeln und in den Kühlschrank legen.
Pro Saison essen die Deutschen pro Kopf rund 2,3kg Spargel. Für ein klassisches Spargelgericht rechnet man ein Pfund pro Person.