Hähnchenfleisch ist reich an Eiweiß und enthält nur wenig Fett.
Diesmal bereiten wir es mediterran angehaucht im Ofen zu und servieren dazu einen Salat, der sich ganz individuell gestalten lässt.
Zutaten für 2 Personen
Für das Hähnchen
- 400g Hähnchenbrustfilet
- 2-3 EL Tomatenmark
- 2 EL Pinienkerne
- ca. 50g Parmesan
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver (edelsüß)
Für den Salat
- 1 Pflücksalatmischung/½ Eisbergsalat
- ½ Salatgurke
- 1 Paprika
- 6 braune Champignons
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Möhre
- 2 Handvoll Cocktailtomaten
- nach Belieben Oliven
- frische Kräuter
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf
- 3 EL Balsamicoessig
- 6 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Zubereitung
• Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
• Die Hähnchenbrust in Medaillons von ca. 3cm Dicke schneiden und in eine Auflaufform legen.
• Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.Mit Tomatenmark bestreichen und den Parmesan darüber reiben.
Mit Pinienkernen bestreuen.
• Im Ofen auf der oberen Schiene für ca. 20min garen.
• In der Zwischenzeit das Gemüse waschen, ggf. schälen und klein schneiden.
Kräuter feinhacken. Mit dem Salat vermengen.• Aus Essig, Öl, Honig, Senf, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer ein Dressing herstellen und den Salat damit anmachen.
• Das Hähnchen auf dem Salat anrichten und servieren.
Schon gewusst?
Tomatenmark ist stark konzentriertes, haltbar gemachtes Tomaten-Fruchtfleisch.
Es wird vor allem in Mittelmeerländern aus frischen Tomaten hergestellt. Diese werden zunächst geschält und entkernt. Das Fruchtfleisch wird dann passiert und eingekocht.
Je nachdem, wieviel Wasser noch im Endprodukt enthalten sein soll, wird der Vorgang wiederholt.
Je höher das Tomatenmark konzentriert ist, desto weniger Wasser ist in ihm enthalten.
Parmesan lässt uns den Geschmack „umami“ wahrnehmen. Dieser steht für herzhaft, würzig sowie pikant und lässt eine Speise geschmacklich austariert wirken.