Willkommen in der Gipfelkurs Weihnachtsbäckerei!
Wir zeigen euch, dass Naschen in der Adventszeit auch gesund und lecker sein kann. Viel Freude beim Nachbacken.
MANDELHÖRNCHEN
Zutaten für 16 Stück
- 160g fein gemahlene, abgezogene Mandeln
- 50g Kokoszucker
- 2 EL Amaretto
- 4 EL (Mandel)milch
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 2 EL gehackte Mandeln
- 100g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
• Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
• In einer Schüssel die Mandeln mit Kokoszucker, Amaretto und Milch verkneten.
• Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb verquirlen und beiseitestellen.
• Den Eischnee vorsichtig unter die Marzipanmasse heben. 10 min im Tiefkühlfach kaltstellen.
• Backblech mit Backpapier belegen und aus der gekühlten Masse kleine Hörnchen
formen (ca. 8 cm breit). Sollte der Teig noch etwas kleben, dann die Finger zum Modellieren anfeuchten.
• Die Hörnchen mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen.
• Im Ofen für 15-18 min backen. Auskühlen lassen.
• Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und die Spitzen der Hörnchen darin eintauchen. Trocknen lassen.
KOKOSMAKRONEN
Zutaten für 6 Stück
- 100g Kokosraspeln
- 50g Kokoszucker
- 1 TL Zimt
- 2 aufgeschlagene Eiweiß
Zubereitung
• Den Backofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
• In einer Schüssel die Kokosflocken mit Kokoszucker, Zimt und Eischnee verrühren.
• Auf einem Löffel ein Häufchen formen und auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen.
Mit dem restlichen Teig wiederholen.
• Im Ofen für ca. 20 min goldgelb backen. Auskühlen lassen.
HAFER-MANDEL-KEKSE
Zutaten für 20 Stück
- 80g zarte Haferflocken
- 40g gemahlene Mandeln
- 50g Butter
- 40g Kokoszucker
- 1TL Zimt
- Schalenabrieb einer Bio-Zitrone
- etwas Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
• Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
• In einer Schüssel alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
• In einer Frischhaltefolie für 30 min kalt stellen.
• Mit einem Nudelholz den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dick ausrollen.
Nach Belieben Figuren ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
• Im Ofen für ca. 8 min goldgelb backen. Auskühlen lassen.
Schon gewusst?
Etwa 77% der Deutschen backen in der Weihnachtszeit selbst.
Am beliebtesten sind Ausstechplätzchen, dicht gefolgt von Vanillekipferln.