Gipfelkurs - Betriebliche Gesundheitsförderung & Personal Training.
zurück zum Blog
weiterlesen

Willkommen in der Gipfelkurs Weihnachtsbäckerei!
Wir zeigen euch, dass Naschen in der Adventszeit auch gesund und lecker sein kann. Viel Freude beim Nachbacken.

MANDELHÖRNCHEN

mandelhoernchen

Zutaten für 16 Stück

  • 160g fein gemahlene, abgezogene Mandeln
  • 50g Kokoszucker
  • 2 EL Amaretto
  • 4 EL (Mandel)milch
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 100g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

• Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
• In einer Schüssel die Mandeln mit Kokoszucker, Amaretto und Milch verkneten.

marzipan-zutaten

• Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb verquirlen und beiseitestellen.
• Den Eischnee vorsichtig unter die Marzipanmasse heben. 10 min im Tiefkühlfach kaltstellen.

marzipan-und-eischnee

• Backblech mit Backpapier belegen und aus der gekühlten Masse kleine Hörnchen
formen (ca. 8 cm breit). Sollte der Teig noch etwas kleben, dann die Finger zum Modellieren anfeuchten.

mandelhoernchen-formen

• Die Hörnchen mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen.

mandelhoernchen-bestreuen

• Im Ofen für 15-18 min backen. Auskühlen lassen.
• Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und die Spitzen der Hörnchen darin eintauchen. Trocknen lassen.

mandelhoernchen-kuvertuere

KOKOSMAKRONEN

kokosmakronen

Zutaten für 6 Stück

  • 100g Kokosraspeln
  • 50g Kokoszucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 aufgeschlagene Eiweiß

Zubereitung

• Den Backofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
• In einer Schüssel die Kokosflocken mit Kokoszucker, Zimt und Eischnee verrühren.

kokosmakronen-zutaten

• Auf einem Löffel ein Häufchen formen und auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen.
Mit dem restlichen Teig wiederholen.

kokosmakronen-formen

• Im Ofen für ca. 20 min goldgelb backen. Auskühlen lassen.

kokosmakronen-gebacken

HAFER-MANDEL-KEKSE

hafer-mandel-plaetzchen

Zutaten für 20 Stück

  • 80g zarte Haferflocken
  • 40g gemahlene Mandeln
  • 50g Butter
  • 40g Kokoszucker
  • 1TL Zimt
  • Schalenabrieb einer Bio-Zitrone
  • etwas Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

• Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
• In einer Schüssel alle Zutaten zu einem Teig verkneten.

hafer-kekse-zutaten

• In einer Frischhaltefolie für 30 min kalt stellen.
• Mit einem Nudelholz den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dick ausrollen.

haferteig-ausrollen

Nach Belieben Figuren ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

haferkekse-ausstechen

• Im Ofen für ca. 8 min goldgelb backen. Auskühlen lassen.

Schon gewusst?

Etwa 77% der Deutschen backen in der Weihnachtszeit selbst.
Am beliebtesten sind Ausstechplätzchen, dicht gefolgt von Vanillekipferln.

Guten Appetit!

zurück zum Blog

GIPFELKURS aktuell

Ab August starten unsere exklusiven HYROX Classes und Workshop zum Schnuppern und zur Vorbereitung auf deinen HYROX bei uns an der Rennbahnstraße!

HYROX Classes anschauen