Der Kürbis ist ein gesunder Sattmacher. Er ist kalorienarm und enthält viele Nährstoffe.
Beta-Karotin ist beispielsweise ein wichtiger Schutzstoff für unsere Zellen, da es antioxidative Eigenschaften besitzt und vor freien Radikalen schützt.
Zutaten für 2 Personen
- 1 Butternut-Kürbis
- 300g Rinderhackfleisch
- 50g Feta
- 1 EL Pinienkerne
- 2 Champignons
- Petersilie, Oregano, Thymian
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Senf
- Salz, Pfeffer, Chili
Zubereitung
• Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
• Den Kürbis halbieren und die Aufstellfläche begradigen. Kerne mit einem Löffel entfernen.
• Hohlraum mit Olivenöl bestreichen sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
• Feta und Champignons in Würfel schneiden.
• Kräuter fein hacken.
• Hackfleisch mit Feta, Champignons, Pinienkernen und Kräutern vermengen.
• Mit Pfeffer, Salz, Chili und Senf kräftig abschmecken.
• Masse in den Kürbis füllen.
• Im Ofen für ca. 50 Minuten garen.
• Nach Belieben mit etwas Salat anrichten und servieren.
• Der Kürbis lässt sich gut mit dem Löffel essen.
Hackfleisch übrig?
Reste der Füllmasse können hervorragend zu Frikadellen geformt und in der Pfanne gebraten werden.
Diese schmecken auch noch am nächsten Tag richtig gut.
Schon gewusst?
Streng genommen ist der Kürbis eine Beerenfrucht und wird dem Obst zugeordnet. Zucchini gehören übrigens ebenfalls zu den Gartenkürbissen.
Die Haltbarkeit von Kürbissen kann bis zu 6 Monaten betragen. Entscheidend ist dabei eine kühle Lagerung (am besten 10-13°C), eine intakte Schale sowie ein unverletzter Stiel.
Kleine Kürbisse sind meist schmackhafter. Das Fruchtfleisch ist fester und weniger fasrig.
Im Vergleich zum Hokkaido-Kürbis lässt sich beim Butternut die Schale nicht mit verzehren.