Passend zur Adventszeit gibt es von uns wieder ein paar gesunde Rezepte für süße Weihnachtsleckereien.
STERNTALER
Zutaten für 25 Stück
- 100g Dattelpaste
- 100g gemahlene Mandeln
- 1 Ei
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Kakaopulver
- Mehl zum Ausrollen
Nach Belieben für den Guss:
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Amaretto
- 4 EL Puderzucker
Zubereitung
• Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
• Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30min kaltstellen.
• Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz ca. 5mm dick ausrollen.
• Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
• Für ca. 6min im Ofen backen. Auskühlen lassen.
• Für den Guss den Zitronensaft, den Amaretto und den Puderzucker verrühren.
• Die Sterne mit dem Guss bepinseln und antrocknen lassen.
MARZIPANKUGELN
Zutaten für 20 Stück
- 100g gemahlene Mandeln
- 20g Kokosblütenzucker
- 4 EL Amaretto
- 1 EL Kakaopulver
Zubereitung
• Aus Mandeln, Kokosblütenzucker und Amaretto einen Teig kneten.
• In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30min kaltstellen.
• Aus dem Teig Kugeln mit ca. 1cm Durchmesser formen.
• In Kakaopulver wälzen.
WALNUSSHAPPEN
Zutaten für 10 Stück
- 6 EL gemahlene Walnüsse
- 1 geschlagenes Eiweiß
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1 TL Zimt
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
• Den Backofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
• Aus Walnüssen, Eischnee, Kokosblütenzucker und Zimt einen Teig rühren und für ca. 30min kaltstellen.
• Mit einem Spritzbeutel die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech dressieren.
(Alternativ die Masse mit einem Löffel portionsweise aufs Blech geben)
• Im Ofen für ca. 7min backen. Auskühlen lassen.
• Mit Puderzucker bestäuben.